【缶詰の商品開発】

こんにちは!

管理栄養士の関 奈央弥です!

(初めての方はこちらからどうぞ!)


丹後の中の与謝野町にある

与謝野海福祉会「リフレかやの里」農産加工所


社会福祉法人の就労支援施設として、ジャムやジュースをはじめ、様々な加工品を作っている施設です。


リフレかやの里では、2018年の夏に缶詰やパウチなどの、レトルト商品を作る機械が新たに導入されました。


現在こちらの加工所にて、レトルト商品の商品開発の技術指導に入らせていただいております。


前職での商品開発の知識を生かして、2018年の9月から少しずつ商品開発、製造に取り組み、2019年1月現在、商品数にして3商品が販売まで至っております。

*缶詰もこのように、ひとつひとつ手詰めで作っております。


この『リフレ農産加工所』とにかく設備がかなり充実しており、出来ることがたくさんあります。

出来ることをあげるとこんな感じ


【リフレ農産加工所で出来ること】

・ジュース製造

・ジャム製造

・瓶詰め食品製造

・レトルト食品製造(缶詰/パウチ)

・乾燥食品製造

・CAS冷凍による冷凍食品製造


かなり加工の幅は広いのですが、

前職の知識を活かして、『北近畿エリアの食材を新しい形で加工して流通させていく』

そんなお手伝いが出来ればと思っております!


そんなリフレさんで、オリジナル商品の開発も進めております。

地元カフェのシェフと一緒に、地元のこだわり漁師 本藤 靖さんのタコを使った商品開発を少しずつ進めております。

*本藤さんの記事はこちら

*ちなみに前職で作った本藤さんのタコを使った缶詰はこんな感じ

本藤さんのタコは絶品なのです。

また商品開発の状況も報告できればと思います〜!


加工品の製造に関して、興味ある方もしいらっしゃいましたらお繋ぎさせていただきますので、ぜひご連絡くださいませ!

0コメント

  • 1000 / 1000