ファスティング2018Autumunスタート!
管理栄養士の関 奈央弥です!
(初めての方は、こちらからどうそ!)
夏のお盆の食べ過ぎ時期から早や1ヶ月。
夏場の食べ過ぎで疲れている消化器官を休ませデトックスするために、ファスティングをはじめました!
個人では、年に2~3回のペースでのファスティングを意識して行おうと思っております。
ファスティングは、
『一度やってたからもうそれで終わり!』
というものではありません。
日々様々な食べ物と向き合う現代だからこそ、定期的にファスティングを行い、体のリセットをして、自分の食事を見つめ直す時間を作ってあげることが大切です。
今回は、一番ベーシックな3日間のファスティングプログラムを予定!
1週間かけて取り組みます!
1週間の過ごし方はこちら↓↓↓
準備期:2日間
急に断食をすると、体がびっくりして、様々な拒否反応を起こすことがあります。
それを避けるために行う、ウォーミングアップの期間です。
「ま・ご・わ・や・さ・し・い」と呼ばれる食材を中心に、消化に良いものを食べ、徐々に食事量を減らしていきます。
断食期:3日間
断食期には、体内の代謝を促進するために、ファスティング用のドリンクを摂取します!
ファスティング用ドリンクを使わないファスティングというのはありえません。
水だけの断食をすると、筋肉量の低下や、頭痛や吐き気、また、リバウンドを起こしやすいなど、様々な弊害があるので注意!
復食期:2日間
ファスティング終了後、元の食事に戻していくための期間です!
急にたくさんのものを食べると、体がびっくりして内臓に負担がかかることになります。
それを避けるために、準備期同様「ま・ご・わ・や・さ・し・い」食材を中心に食べ、徐々に食事量を増やしていきます。
今回の準備期は、お豆を色々と食べました!
さてさて、日々の変化を楽しみながらファスティングに取り組みます!
また、今回のファスティングレポートもさせていただきますね!
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