Shokuiku@Izumisano(親子料理教室)
今回はそちらの様子をレポートさせていただきます!
<なぜ泉佐野市?>
今回、泉佐野市の「ふれあい料理教室」というものに講師として呼んでいただきました!
実は、前職の東京都の栄養士時代の同期が、現在泉佐野市の栄養教諭をされており、
ご縁があり、今回料理教室の講師として呼んでいただきました!
ありがとう〜〜〜!!!!
<どんな料理教室だったの?>
こちらの料理教室は、年に2回ほど、泉佐野市の小学生の親子を対象に開催されている料理教室でした!
僕は『手の込んだ料理』というよりも、『丹後の生産者さんのオモイやこだわりと一緒に、食材を味わうことができる料理』をいつも提案しています!
お昼の開催だったということと、
『今回はスイーツ系のメニューもぜひ♩』
というリクエストがあったので、丹後の旬を味わいつつ、ランチのできる
『丹後恵を使ったサンドイッチ』を中心に提案させていただきました!
<作ったメニューはこちら>
・三野さんのたまごサンド
・チキンと梅本さんのキャベツのサラダサンド
・山野くんのさつまいもクリームサンド
・岡田くんのイチゴサンド
・梅本さんの人参ポタージュ
どれも、生産者さんの食材をみんなで楽しく、そして簡単に調理できるメニューにしてみました!
<料理教室の様子>
冒頭、食材を提供してくださった丹後の生産者の方々の紹介と、丹後についての紹介をさせていただきました!
今までに丹後に来たことのある方はなかなかおりませんでしたが、丹後に来てきてアピールはバッチリできました!笑
こちらが成果!!笑
今回は、約30名の親子の方々にご参加いただきました。
お子さんの層は、低学年から高学年までと、幅の広い層の子どもたちが参加してくれました。
サンドイッチの具の仕込みや、ポタージュの仕込み、そして、サンドイッチの具をはさんで包丁でカット!
という一連の作業を、各班親子で6名ほどの班に分かれて行いました!
結構包丁使いのうまい子が多くてびっくり!
低学年でも器用に包丁を使う子もいました。
三野さんのたまごを割って、
『黄身が黄色いレモン色をしている〜!』
といった声があがったり、
さつまいもを茹でて、
『甘い匂いがしてきたよ〜!』
といった声があがったりして、子どもたちは、調理中も色んな発見をしてくれました!
<完成したサンドイッチは?>
こちらが完成したサンドイッチの数々
美味しそうでしょ?
どの班も、きれいに盛り付けをしてくれました。
<どんな感想があった?>
美味しい!
楽しかった!
またやりたい!
といった声に加え、こんな嬉しい感想まで。
丹後の食材を通して、生産者さんの思いに触れることのおもしろさや大切さ、価値を少しでも伝えられたかなぁ。
丹後の生産者さんの『美食材』を使った料理教室も、色々なところで開催していきたいな〜と思っております!
ご一緒させていただける方、講師として呼んで頂ける方は、 ぜひご連絡ください!
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