Shokuiku@Izumisano(親子料理教室)

管理栄養士の関 奈央弥です!

(初めての方は、こちらからどうぞ!)


少し前になるのですが、

2019/1/19に大阪の泉佐野市にて、『親子料理教室』を開催させていただきました!

今回はそちらの様子をレポートさせていただきます!


<なぜ泉佐野市?>

 今回、泉佐野市の「ふれあい料理教室」というものに講師として呼んでいただきました!

実は、前職の東京都の栄養士時代の同期が、現在泉佐野市の栄養教諭をされており、


ご縁があり、今回料理教室の講師として呼んでいただきました!


ありがとう〜〜〜!!!!


<どんな料理教室だったの?>

こちらの料理教室は、年に2回ほど、泉佐野市の小学生の親子を対象に開催されている料理教室でした!

僕は『手の込んだ料理』というよりも、『丹後の生産者さんのオモイやこだわりと一緒に、食材を味わうことができる料理』をいつも提案しています!


お昼の開催だったということと、


『今回はスイーツ系のメニューもぜひ♩』


というリクエストがあったので、丹後の旬を味わいつつ、ランチのできる


『丹後恵を使ったサンドイッチ』を中心に提案させていただきました!



<作ったメニューはこちら>

・三野さんのたまごサンド
・チキンと梅本さんのキャベツのサラダサンド
・山野くんのさつまいもクリームサンド
・岡田くんのイチゴサンド
・梅本さんの人参ポタージュ


どれも、生産者さんの食材をみんなで楽しく、そして簡単に調理できるメニューにしてみました!


<料理教室の様子>

冒頭、食材を提供してくださった丹後の生産者の方々の紹介と、丹後についての紹介をさせていただきました!


今までに丹後に来たことのある方はなかなかおりませんでしたが、丹後に来てきてアピールはバッチリできました!笑

こちらが成果!!笑

今回は、約30名の親子の方々にご参加いただきました。


お子さんの層は、低学年から高学年までと、幅の広い層の子どもたちが参加してくれました。


サンドイッチの具の仕込みや、ポタージュの仕込み、そして、サンドイッチの具をはさんで包丁でカット!


という一連の作業を、各班親子で6名ほどの班に分かれて行いました!

結構包丁使いのうまい子が多くてびっくり!

低学年でも器用に包丁を使う子もいました。


三野さんのたまごを割って、


『黄身が黄色いレモン色をしている〜!』


といった声があがったり、


さつまいもを茹でて、


『甘い匂いがしてきたよ〜!』


といった声があがったりして、子どもたちは、調理中も色んな発見をしてくれました!


<完成したサンドイッチは?>

こちらが完成したサンドイッチの数々

美味しそうでしょ?



どの班も、きれいに盛り付けをしてくれました。


<どんな感想があった?>

美味しい!

楽しかった!

またやりたい!


といった声に加え、こんな嬉しい感想まで。

丹後の食材を通して、生産者さんの思いに触れることのおもしろさや大切さ、価値を少しでも伝えられたかなぁ。


丹後の生産者さんの『美食材』を使った料理教室も、色々なところで開催していきたいな〜と思っております!


ご一緒させていただける方、講師として呼んで頂ける方は、 ぜひご連絡ください!



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