Shokuiku@tokyo(子ども料理教室)

管理栄養士の関 奈央弥です!

(初めての方は、こちらからどうそ!)


 先日、以前の職場である東京都大田区の小学校にて、食育料理教室を開催してきました。

テーマは「野菜の美味しさを楽しもう!簡単野菜手巻き寿司」

海の京都、丹後のオーガニック農家「梅本 修」さんにお野菜を提供していただき、子どもたちと一緒に美味しい野菜を使った手巻き寿司作りを楽しく行いました!

また今回は、出張料理人として都内を中心に活躍されております、尾長 知幸さんにもご協力をいただき、お互いの強みを生かして料理教室を開催させていただきました。


<内容>

①農家さんの事について詳しく知ろう!(梅本さんの野菜づくりの思いなどの紹介)

②ガラス鍋でご飯を炊こう

③酢飯を作ってみよう

④野菜の準備をしよう

⑤みそ丸を作ってみよう

⑥ 手巻き寿司を作って食べよう


<体験レポート>

①農家さんの事について詳しく知ろう!

子どもたちに丹後のオーガニック農家「梅本 修」さんの紹介をしました!

梅本さんの野菜づくりの秘密を、クイズも交えて紹介しました!

子どもたちも梅本さんの野菜作りの秘密にびっくり!


②ガラス鍋でご飯を炊こう/③酢飯を作ろう

手巻き寿司用のご飯を、ガラス鍋を使って炊きました。

鍋でご飯を炊くのが初めての子もちらほら。

「炊飯器の中でも、ご飯はこんな感じに炊けてくるんだよ〜」等と

話をしながらご飯を炊きました。

また、炊き上がったお米は、合わせ酢をかけて酢飯を作りました。


④野菜の準備をしよう

手巻き寿司で使う野菜をみんなで用意しました。洗浄からカットまで、みんなで力を合わせて寿司ネタを作りました。

・とうもろこし

・モロヘイヤ

・トマト

・きゅうり

・赤たまねぎ

・ナス

・オクラ

などなど・・・

夏野菜をたっぷりと用意しました。

⑤みそ丸を作ってみよう

みそ丸とは、お湯を注ぐだけで食べることができる味噌汁のタネのことです。

味噌と粉かつおなどのだし、わかめやゴマなどの乾燥具材を合わせて作ります。

自分たちが食べる分の他に、家族へのお土産分のみそ丸も仕込みました!


⑥手巻き寿司を作って食べよう

自分たちで炊いたお米で作った酢飯、自分たちで用意したみそ丸、自分たちで用意したたくさんのお野菜を使って、手巻き寿司を食べました!

野菜だけの手巻き寿司ですが、子どもたちからは「美味しい!」といった声がたくさん聞かれました。

普段家庭ではあまり食べていないという子が多かったモロヘイヤなどの野菜も子どもたちには大人気でした!

野菜だけの手巻き寿司も、食材が美味しければ大満足!!

子どもたちもたくさんのお野菜を食べてくれました!


<まとめ>

丹後の農家、梅本さんのお野菜を使った料理教室。

2時間半の講座でしたが、午前と午後と合わせて計40人程の子どもたちに参加していただきました!

お野菜を作っている農家さんの想いに触れ、美味しいお野菜を食べ!

笑顔がたくさん見られた料理教室でした。

魚なしのお野菜だけの手巻きの美味しさにもびっくり。

新たな発見もありの料理教室でした。

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